当代艺术就是一般艺术你常说自己不是哲学家,展现修行的难

By admin in top on 2020年1月14日

本60集电视连续剧《西游记》是部力图展现《西游记》原旨,激励树立人生目标投身事业;激励树立正觉正见正道做人;提倡朴实勤俭;提倡用心努力做事;弘扬报四恩爱国爱家;倡导努力学习开化觉悟智慧;赞美建立信仰;体现《西游记》是吴承恩探讨人生成功的感悟的正剧。剧情遵《西游记》原旨,着重突出了六点:第一点:触动于取经成功,着书解脱灵魂本60集电视连续剧《西游记》用《西游记》原着中一个“袖蛇而走”和两个自省的“承恩”,展现吴承恩的生活经历和《西游记》原着开篇诗的含义,用剧情展现了《西游记》的作者就是吴承恩。吴承恩出生于一个世代书香而又败落为小商人的家庭,早年,吴承恩曾希望科举进身,然而,屡试不中。中年以后,大约在40岁才补为岁贡生。约60岁才任长兴县的县丞。因感情用事被诬入狱,后被澄清,似以安抚被安置在荆王府任纪善,不久,便弃官回乡,晚年以卖文为生,生活十分清苦。出身书香,身怀文才,处境清贫窘迫,可谓人生不成功。在明朝,玄奘取经成功在当时相当轰动,人们都在赞扬、歌颂这成功。在吴承恩的晚年,玄奘西行取经的成功触发了吴承恩人到黄昏的静定思考,结合自己人生的不成功对比玄奘取经的成功,由此触发探讨人生成功的心灵。通过剧情、对话展现《西游记》讲的:“欲知造化会元功,须看《西游释厄传》”“欲知”就是想知道。“造化”也就是命运。造化会元功就是在这优胜劣汰的过程中自然进化功绩、万物生成和演化的学问。世间第一的就是人,追究天下第一的命运就是追究人生的成功。“《西游释厄传》”就是解释人生厄运的传记。在追究人生的成功中解释厄运,就是在探讨人生的厄运。在想知道人生成功的状况下探讨人生的厄运就是在探讨人生为什么不成功及怎样能成功。通过剧情、对话展现《西游记》讲的:“求经脱障”“正果旃檀皈大觉
完成品职脱沉沦”,吴承恩着书《西游记》的目证明:“还寂”就是“还”自己“欲知”怎样才能获得人生成功的寂寞,“还”自己“人定亥”静定思虑的寂寞,“还”在完成探讨人生为什么不成功及怎样能成功的感悟。“还寂”在解脱自己精神上的沉沦。第二点:取经一行五众承载自己《西游记》的原旨是“借卵化猴完大道,假他名姓配丹成”,
并在目录中用二十个“心”“灵根”“心性”“心猿”来表孙悟空是修行心猿意马中的“心猿”。
本60集电视连续剧《西游记》就遵《西游记》的原旨,将吴承恩在探讨人生成功过程中心猿意马的心灵与吴承恩本人来回切换,以承载吴承恩的心。本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》“五圣成真”“一体真如转落尘,合和四相复修身”“五圣高居不二门”的原旨,三藏是合人的意识、身躯,悟空是合人的心灵,孙悟空的七十二变是心灵在“完大道”中一个时期一个时期的变化,八戒是合习性,沙僧合的是人性,白龙马是合人的意念,师徒五众是意识、身躯、心灵、情的习性、意念周全完整的“不二门”的一个人。用三藏承载意识,用猪八戒承载习性承载情,用沙僧承载人性,用白龙马承载意念,就连菩萨、如来都根据佛教教义的概念,被用做承载探讨人生成功中勤修行和如实而来的智慧这概念。所有这些人物,都是在承载吴承恩,都是吴承恩在探讨人生为什么不成功及怎样能成功感悟中的自己。第三点:妖魔鬼怪承载自己的思想、行为按《西游记》的原旨:《西游记》中的妖魔鬼怪来自“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”“百怪虚名总莫论”,《西游记》中所有的妖魔鬼怪都是人,都是承载不符合现实规律,不符合伦理道德,能耐不用在正时、正点的正处,思想、行为上的异化、幻化,判别这异化、幻化的标准就是“三三行满道归根”的三十三章中庸之道,就是“九九数完魔划尽”八十一章《道德经》,本60集电视连续剧《西游记》将《西游记》书中所描绘的修行过程在剧情中展现出来。《西游记》原着中孙悟空是天下第一妖,心灵闹天宫后,由被压闷的自省产生了修行的意识。虽然寻长生不老之方找到了学人礼、学人话的学做人、过人关;找到了心的归属,进入了豁然悟彻门中,获得了十二个字那开化开门的途径;得到甘为人子之子地虚心之姓;得到悟尽、超越现实,超越自己的心之名;“三家配合本如然”的融合三教;掌握了能解人意,能与人沟通交流的心机;获得将天看翻个个的目光;攒簇五行颠倒用的圆通;心灵有七十二般的变化;有一个筋斗云十万八千里那样地翻腾跳跃、思路的广阔这些长生不老的良方,但按照豁然悟彻门中十二个字那开化开门的途径,按照秘诀中圆通修心修身的修行,心灵并没悟空。剧情展现了心在修行中找到人性、找到情、找到意念,在意识上情愿修行,为下边意识解救心灵,为承载意识的三藏出场做了铺垫。第四点:故事承载探讨的内心活动因为探讨人生为什么不成功及怎样能成功的感悟是内心的活动,所以《西游记》的原旨是“内观不识因无相,外合明知作有形”,用书中的故事描绘内心活动的过程。本60集电视连续剧《西游记》用剧情原汁原味展现吴承恩的探讨人生成功。本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》原旨分五部分探寻成功、解释厄运形成一个大故事:第一部分是探讨人生成功的铺垫。剧情展现:着书的原因;心灵的起源;投身激流;树立目标;做人的过人关;豁然悟彻的见到自己;获得秘诀;心灵变松树的不变化;龙宫耍能耐的得主心骨;梦想长生的梦想;交友不慎的受影响;大闹天宫的耍任性,心灵受限的被压;自省后的决意修行。从童年乐享特点;从少年时期勤于探索的特点;从青年时期逞能、任性、叛逆,剧情展现了各成长的特点。第二部分展现不接受教化受磨难;接受才能得以还阳,才能起死回生;展现个人的命运,受家庭命运的影响,受国家命运的制约。用文人对诗的剧情展现国家的兴衰决定着家庭、个人的命运,突出出个人成功与家庭、国家之间的紧密相连。.
第三部分,展现十八岁意识的出现,展现人生要有事业的范围;展现“化西涵”的取经承载人生事业的范围,承载探讨人生成功。第四部分,展现“化西涵”的取经为修行的历程,承载解释厄运,用妖魔鬼怪承载思想、行为的异化、幻化,展现修行的难,展现厄运的根源。
第五部分的第一百回,以取经成功后复转得封,述克服困难,努力奋斗后才会有峰回路转的回报;有付出,有获得,才为成功。以功成名就后还众佛合掌皈依,述精神支柱、信念地精神永驻。
第三部分、第四部分的磨难、修行的探讨共分了四十三个步骤,即以四十三个小故事连在探寻成功、解释厄运,修行取经的一个大故事中:1
由“化西涵”改变西行取经是修行的取经。按原旨以难过人生修行的界。2按原旨,由被寓意意识的三藏救出被寓意心灵的孙悟空,展现意识打开心灵而突出实践,去除六欲的习性守约束开始修行。3
按原旨,开始修行心灵的心猿意马,由收伏被寓意意念的白龙马展现意马收缰,意识驾驭意念。以白龙马开始步入征途,述意念开始一步步脚踏实地的实施目标。4
按原旨,修行心灵的心猿意马由踏实修行不混日子日子开始,展现固执、贪心好比玩火,收野心是一难。5
按原旨,切实的修行还得收服习性、改变习性,由收伏被寓意情、习性、习气的猪八戒,展现收伏习性,情归心属。“浮屠山玄奘受心经”,
浮屠山是佛教的书山。
乌巢是哪有的姓,属莫须有。其祖师是祖师在书山及向人请教的源泉。受的心经是从佛教的书山、佛教的人那获得。将原佛教核心的《心经》修改了两处:一处是将原佛教核心的《心经》“行深般若波罗密多时”的“时”字改在了紧接着后一句的“时照见五蕴皆空”;再一处是将原佛教核心的《心经》的“苦集灭道”改为“苦寂灭道”,剧情展现所受《心经》在书山脑海中开出门户获得心识。6
按原旨展现识不正之风,展现用机灵脱难,在风气中站稳脚跟。7
按原旨,以被寓为本性的沙僧回归,展现本性显现,性情合一,意、念、情、性、心合为一体,修炼成为了一个完整的人,一个性格完全的人。8
按原旨,性格周全,又有了心识,是否能战胜情欲的干扰真心修行?以四圣试禅心展现了三藏不忘本的禅心修定,修行情欲不能放纵。9
按原旨,能够战胜情欲的干扰切实修行,可遗传基因固有的本能也是很具体的干扰。在万寿山五庄观展现了对遗传基因本能的改造。按原旨,在经历了永生不死、清垢秽、遗传基因本能的改造后,首先遇到的就是要改造什么。在“尸魔三戏唐三藏”,即三打白骨精中,三藏的意识不接受心灵对陈腐僵尸作怪的三打,身心不合、主观、不容人,执意逐走悟空,不接受心灵对陈腐僵尸作怪的三打,体现了去除陈腐思想难。10
按原旨,在故事内的层面,当收了八戒后,三藏就有了用悟空的两种选择。在身心不合的情况下三藏用了八戒。剧情展现了不用心做不成事。就如同第二回得菩提祖师之言练筋斗云一样“世上无难事,只怕有心人”的用心才能做成事。11按原旨,通过展现沙僧的忠义体现人性,通过展现承恩八戒而自省,通过展现心灵回心,展现了意识清醒。同时,也修行了行为举止的中庸姿态。12按原旨,展现心灵修行了不显山不漏水的心眼,经历了三教的背负、名利的诱惑、流言蜚语的中伤,目光获得了翻身跳出罗网的高度,由此在细微之处获得变化,使得心能行者孙、孙行者、者行孙反复斟酌、调个,修行了通过能站在高度看问题。13
按原旨,以《西游记》原着第三十六回的故事,获得了心机,了明了境界,识得了辨法,修行了天地事物间阴阳转换的规律。14但这心机什么时候用?怎么识人怎么用确很现实。按原旨,经过第三十七回—第三十九回修行了“接受”,“受生因”的接受是皇帝起死回生的原因,因此修行了接受心灵的灌输,修行了挽救坐井观天的没见识,并以照妖镜的对照照出自己的妖性,修行了知道应该做什么、不该做什么、应该追求什么、应该远离、躲避什么的知所趋避。15
按原旨,博学修炼的修行,修行到没有遗憾处,不是一下就能修成的,起初必然要经过幼稚的阶段。识人、做事获得心机在人生的修行中还是幼稚的初级阶段,剧情展现修行了考虑、处理事物云里雾、雾里云的朦胧,稳重处理事物急如火、快如风的毛糙,兴烘掀六种幼稚的表现,修行了不变通地呛火,修行了金子般的“包容”,修行了海纳百川的“持”。16
按原旨,展现《西游记》原着第四十三回三藏面对与黑河妖孽一样没有家庭的根基心翻黑水,展现修行了不肯舍去主观想象,修行了不能吃苦寂灭道的苦,修行了得“元戒令”再行动的不乱“爬喳”,摆脱了命运的沉浮。17按原旨,通过第三十八回—第四十六回九个章回九转还魂的修炼:经过第四十回—第四十二回对幼稚、海纳百川度量之修行,以“帮泥”般泥性的千般变化修行幼稚,对幼稚有像金子一样的包容;第四十四回—第四十六回修行了破除对说教的迷信;修行解决自己的问题;格物地推究事理;涤垢洗心、经受涤垢洗心的煎熬;修行能耐用在正时正点的正处这九个修炼的流转,还魂在心灵的劝导,三教归一的博学,以博学的角度养育人才的接受教育、博学地开化开门;在修行正时正点地用本事,能耐用在涤垢洗心、解剖自己、腹中梳理、格物心灵、改头换面的正当时,也修行了使用能耐时的低声敛气。通过展现过三教的关,展现修行能通过三教解决自身的问题、有真本事难。18按原旨,通过剧情展现经过九转开化的开门,得到博学修炼的开导,思想上获得了长足的进步。有了进步就容易冲动。修行中的迷茫,是不识通天河水的宽阔、深浅。灵感脱离现实的冲动,不但能使河水通到天,而且能通到任何地方。通过剧情展灵感是冲动,修行心不迷茫是一难,修行了灵感的冲动,见识了去掉遮掩、显露其原本面目的去迷显真之道。19
按原旨,通过《西游记》原着第五十回——第五十二回心的迷茫,剧情展现悟空丢金箍棒;失去主张;守住自己的范围,找到根源是一难;去迷显真的修行修在正当时;这正当时其中既包括有先天的遗传因素,又有后天修行的朦胧,人生的事业也属圈子,也是人生存的根源,这根源就是人生存的范围。没有人生事业的范围,就不会有人生命运的成功,就不会有人生奋斗的成功。能守住这圈子的范围,就需要修炼到能像如来一样地守住自己的范围,修炼到事事找根源20按原旨,修得的认识、思想是否是正觉正见?这一点相当重要,不然怎么区分阴谋与心机、欲望与追求!由此而有了
“怀鬼孕”“解邪胎”正觉正见的修行。修得认识、思想的正觉正见便是堂堂正正的人。在错综复杂的环境中如何做人,如何过人关,这也需要修行、修炼。21按原旨,能够涤虑洗心皈正觉,还得要能过人关。剧情展现了原着第五十四回修行要做人、能做人,修炼了周旋、应付环境的过人关。22按原旨,
修行不但要能够涤虑洗心皈正觉地过人关,而且还得要过女人关,剧情展现了原着第五十五回修持性正,不被色邪勾引地过女人关。意识一昼夜的抗争,显示了精、气、神的三藏。正然难处菩萨自来,是说明修行到了一定的程度,沙僧所说的两扇门“正是粗中有细,果然急处从宽”,一扇门是粗中有细,一扇门是急处从宽。良好的习惯为修养,危急之时的从容、有条不紊即是宽处。修养是从磨练中而得,修炼的大胆即为粗。在紧急关头的沉着冷静,即是细。危急之时的从容、有条不紊,紧急关头的沉着冷静,即是保持人性过人关的修养。23按原旨,有了修得认识、思想的正觉正见,又能过人关地做人,有了做人的修养,但修持性正的心还得放下包袱去除习性才能心静。剧情展现了第五十六回——第五十八回修行放下包袱、人心醒悟。听得菩萨的话修得的宽恕、宽容,这容人的宽恕、宽容,不但是做人的本分,而且也是做人的修养。24按原旨,接受批评的听话要怎么听才能达到醒悟?这也需要磨练。剧情展现了原着第五十八回的人心不醒悟,心生二意见真心难听得菩萨的批评修得的宽恕、宽容放弃二心,接受批评的听话要怎么听才能达到醒悟?这也需要磨练、修行。地藏菩萨也为修行,手下的一个兽名谛听能分辨真假二心。修行“谛听”就在于事物具在变化中,无实性,详察,明了,妙音的听,即是物质与精神的统一。觉悟、智慧的规律无边,醒悟觉悟、智慧的规律无边即是“佛法无边”,听则名,听还得注意听,仔细听,更要俯伏在地虚心地听,得听得如实而来方得听明白。这也是修炼教化、接受教育的修行。25按原旨,容纳别人,容纳事物,也属于“接受”的范畴。容纳别人,容纳事物,得要承受得住困难,甚至还得要承受得住灾难才能实现。剧情展现了原着第五十九回——第六十一回讲述的怎样面对困难与灾难。展现了做了错事都要有后果,这困难、灾难,还是来自自身造成。用原着火焰山及牛魔王的故事,展现了战胜困难需冷静,摆脱固执不死心眼难。26.
按原旨,剧情展现了原着第六十二回——第六十三回的涤垢洗心比扫塔;正人先正己的缚魔归正须修身。同时展现投身正确的事业要靠自己的努力奋斗,更得要有朋友的相帮。27按原旨,思想的形成,目标的确立,是修的,不是学的。不能朦胧、犹豫。佛性要斟酌,要能贯彻三关过脊关地解决自身的问题。剧情展现了原着第六十四回掳为文采的动摇,展现了在经济面前对目标的动摇,展现了动摇时能胜自己难。同时也展现了三藏的迷信程度及解释对玄奘取经成功持否定态度的原因。三藏对目标的犹豫、动摇是意识上的痴迷,这意识上的痴迷,在悟空的找寻、召唤中回到修行中。28按原旨,思想的形成,目标的确立,是修的,不是学的。对目标不能朦胧、犹豫。佛性要斟酌,要能贯彻三关、过脊关地解决自身的问题。虽然能心不迷茫地目标坚定,但还要防止目标坚定过往矫正的另一面——执着。剧情展现了原着第六十五回——第六十六回的修行,就修行了过于迷信的执着。“亢金龙”的实质是金子一样极度的能耐。用主心骨的主张钻研,钻角尖,再由心灵的变化,钻角尖钻出空洞学说,打破空洞学说,钻研透了空洞学说的谎昧解决自身对空洞学说的蒙人,以修行万物之本始的心眼,不偏激的主动钻研,才能分辨出真假。29按原旨,能实事求是,能分辨出真假,不被空洞学说蒙骗,还得需要改变学风。剧情展现了原着第六十七回脱离秽污、挽救陀螺—因循守旧的故事,按原旨展现端正学风。30按原旨,钻研学说,就牵扯学风态度,端正学风解决了学的问题,修行更要面向自己,由此,进入了第六十八回—第七十一回诛自己的修行。改变学风还得吸取教训,开化思想不能着急、上火。剧情展现了原着第六十八回——第七十一回以三折肱中能诛自个的自省吸取教训,展现不急不恼、不惊不恐得心正。31按原旨,吸取教训地改正过去因情欲思维受限制的不开化。要想更彻底的达到修行,还要去除七情六欲,七情六欲是一切烦恼的根源。剧情展现了原着第七十二回——第七十三回以八戒的习性、心灵的迷茫,按原旨展现除七情、能迷途知返的难。七十三回的修行就是修行七情六欲造成的乱心,修行一物降一物的针对性。
“心主遭魔幸破光”,
心灵修行念动的真言是不耻下问。是问问出了端详。思路翻腾跳跃到修行处,是修行才知无知。哪有非钢,非铁,非金的针?万物皆有克星,一物降一物,就是人生永恒的真理。32按原旨,修行地改变过去,实践的变通要变到什么程度?剧情展现了原着第七十四回——第七十七回以悟空实践的心灵施为变化能,按原旨展现拜真如,钻透阴阳窍,不抱空想。33按原旨,情欲是妖魔万缘的根源。情欲的荒淫无度造成命在须臾的片刻间,这样地寿命岂能修?剧情展现了原着第七十八回——第七十九回荒淫的损寿就是吃人心的补也是白鹿的白忙活。按原旨展现了迂回开门的解囚笼。对于开化的开窍、开门,对于破除迷信,破除人牛一样的固执,修行入得门中的修行,悟空在第七十九回修行了
“左转三转,右转三转”的迂回开门。34按原旨,在奔目标的途中,还有比目标大的?剧情展现了原着第八十回———第八十一回三藏闹病,按原旨展现去除病魔、坚定目标难。35按原旨,剧情展现了原着第八十二回——第八十三回李天王义女的故事,按原旨展现欲望是天生的,欲望是陷空人的无底洞。36按原旨,遵循规律遵循法则是修行的必经之路,但是,能否像前面修行的迂回开门而不偏激,确实也需要修行。剧情展现了原着第八十四回打破封闭、纠正偏激、改变环境是一难。37按原旨,心机用在正觉正见的正处即为心机。心机用在歪处邪处就为阴谋。剧情展现了原着第八十五回——第八十六回的故事,修行了拨迷雾,识阴谋。38
犯错误可怕,可犯错不改更可怕。剧情展现了原着第八十七回的故事,按原旨修行了祸从口出,知错即改。39按原旨,剧情展现了原着第八十八回——第九十回不谦虚惹群狮的故事,按原旨引出九思成圣、顿脱群思的修养,用以检点自己的言行。修行了自省,弄懂弄通了做人修养的九思,还修行了“妙言”的什么时候不该说话、什么时候该说话、什么时候说什么话、学会说话、说出的话有信誉、落地有声、不说空话、不说谎话、不说废话而行动。40
提高了修养用以修行行为的中庸是《西游记》的原旨。剧情展现了原着第九十一回——第九十五回故事,展现招是非惹人要受难,去除贪图享受的习性难,贪吃、贪玩、贪热闹、贪享受虽够不上大错误,可这习性也能使人滞留于成功之路。41按原旨,剧情展现了原着第九十六回——第九十七回的故事,展现不考虑后果,张扬受磨难。并在灵魂深处能够变幽魂地有彻底的变化。42按原旨,修行需要有修养,更要有境界,剧情展现了原着第九十八回——第九十九回有崇高的志向难;不付出不会有获得的原旨。43原着第一百回的故事为第五部分,剧情展现了原着取经成功后的得封,克服困难后有“峰回路转”的回报的原旨,又展现取经成功后还继续听讲、念佛,展现有信念的精神支柱是继续探索追求的动力,展现有信念的精神支柱人生才完全,探讨人生的成功到此为结束。本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》原旨,剧情尤其展现了孙悟空的七十二变是心灵在修行中一个时期又一个时期的变化。尤其展现了孙悟空钻入妖魔的肚子是对妖魔的钻研。由此,取经、修行的每一个步骤为一个小故事,将磨难、修行、四十三个步骤的故事组成人生游记的一个大故事,修行的每一个步骤之间、每一个故事单元之间,因为“内观不识因无相,外合明知作有形”,所以都与完成人生的游记,完成解释厄运挂钩,都与探讨人生为什么不成功、及怎样能成功的目的相联系,完成人生的游记,完成解释厄运。第五点:九九八十一难承载修心修身的难本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》难“古来妙合参同契”,九九八十一难不但有修心修身的难,妙合在解决自身问题上的原旨,在剧情中分别展现修心修身的难。第六点:三教承载修行开化觉悟智慧本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》借三教修行开化开门的原旨,在剧情中分别展现由进入豁然悟彻的门到后到达“心”的空门实现成就觉悟智慧共计的几十个“门”。本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》“报四重恩”的原旨,展现剧情强调感恩天地、日月的社会、感恩国家、感恩家庭的上报四重恩,展现剧情突出了人生成功需要个人的奋斗+家庭的根基+国家昌盛的盖载、照临。从根本上探讨出了人生成功的根源。本60集电视连续剧《西游记》遵《西游记》“以传统文化做探讨的理论依据”“照验印信”的原旨,“化西涵”“径回东土”所有探讨人生为什么不成功及怎样能成功的感悟“得到验证”行得通。本60集电视连续剧《西游记》用银屏再现了吴承恩探讨人生成功的感悟,用明朝的古装展现,并结合现代的表现技法,将吴承恩的探讨、感悟、自省;画外景、音;着书记载几个主画面为主线贯穿剧情发展,使剧情尽可能地展现出《西游记》原着的原意,将斑斓的故事情节展现在屏幕上,从《西游记》原着中斑斓的故事情节中解脱出来,着眼于还原《西游记》故事情节的原意,突出出诗、诗证的点化意义,让《西游记》原着绽放光芒。3千字以上,2万字以内

摘要:
雅克.朗西埃:当代艺术就是一般艺术你常说自己不是哲学家,那如何定位自己?我不是哲学家,不是历史学家,不是电影理论家,也不是当代艺术理论家,我只是在使用人人平等共

雅克.朗西埃:当代艺术就是一般艺术

你常说自己不是哲学家,那如何定位自己?

我不是哲学家,不是历史学家,不是电影理论家,也不是当代艺术理论家,我只是在使用人人平等共享的人类智力,是在用脑工作。我认为,哲学、历史和电影研究都不是一种社会分工,人人都可以去做,它没有固定的方法,“做”的本身,才是方法。

我很强调必须不断打破哲学里面所讲的专业分工、专家之间的领域划分,需要重新分配里面的感性地盘。打破学科的分类和其中的话语界限,我认为是非常重要的。所以,一个人如果想要当哲学家,我们就应该设法先不让他或她当成哲学家,先把他或她的地盘打开,让其不知所以,拿不定自己的身份,很久都不知道自己在干什么。所以,说我是哲学家、艺术批评家、历史学家、电影理论家等,其实都是没什么意思的。我并不是用哲学、用艺术批评去干什么,我只是用我的头脑寻找和解决问题。我在找的时候,也不是用了特别的身份,我就是一个正常的人,与无论哪一个人在能力上没有任何区别的人。

什么是你所理解的“当代艺术”?

我认为,我们希望能够以全球的态度来解释这个世界,当代艺术才发生。这个理解过程,就是当代艺术。在当代艺术里,没有大师和大师作品。当代艺术就是一般艺术,它可能运用的方式和套路其实都不重要。当代艺术使得原有的各种艺术之间的边界变得不确定。

我感觉到当代艺术家很多都是在做研究。实际上做的工作,是把我们的当代经验,重新放入各种新的框架里面。他们不再搞作品,只是沿着现有的研究主题往下走,不断往下探索。什么是表达我的研究主题的好的方法?什么方法是使我的研究对象更具体的好的方法?这种追求,就算是当代艺术了。

什么是审美平等下的艺术行动?

如果一个民工面对镜头,用另外一种形式来讲他或她自己的生活时,这与艺术家用一个新框架和套路来表达一个主题就差不多了,两者之间就达到了审美平等。这个时候,民工就是艺术家,艺术家与民工之间达到了审美平等。

所以,任何人讲出他或她自己生活的时候,如果有足够的距离感的话,他所讲出来的东西,就会成为艺术品。关键就在于把要讲的东西重新放进一个新的框架里面,重新创造它,而并不是说每个人都获得平等的艺术审美权利的问题。某些时刻,我作为哲学家,同时也是艺术家。如果我要讨论或者论证的话,我是用句子的,将一个句子连到另外一个句子上去。这个连接方式也是有好坏的,好的连接方式,就算是艺术。我认为,好地说出我想要说的东西的方法,本身就是艺术。

理论越来越精致,是不利于平等的吗?颠覆性的理论,本身也仍在制造不平等?

当然,理论本身是不会有助于平等的。问题应该反过来问。我们其实不要先去假设有那么一个平等存在,而是应该问:如果我预设了平等,那么,我的下一步应该怎么做?从此应该注意些什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图
Copyright @ 2010-2020 4008com云顶集团 版权所有